Сайт про болезни зубов и их лечение

Почему после лечения пульпита болит зуб и на него больно накусывать?

Попробуем разобраться, почему после лечения пульпита может еще долго болеть зуб...

Нередко после лечения пульпита пациенты к своему удивлению обнаруживают, что зуб продолжает болеть – на него больно надавливать, накусывать, либо он может даже просто ныть без всяких внешних воздействий. Казалось бы, чему там еще болеть – ведь нерв-то удален!

К сожалению, постпломбировочные боли после лечения пульпита – явление частое, причем далеко не всегда проблема проходит сама по себе в течение нескольких дней. Иногда люди мучаются месяцами, прежде чем, наконец, осознать, что без врачебной помощи мучительная болезненность не исчезнет самостоятельно.

Давайте посмотрим, почему такая проблема может возникать, какие причины ее обычно вызывают и, главное, как действовать в той или иной ситуации…

 

Боль после лечения пульпита как вариант нормы

Следует понимать, что лечение пульпита – процедура сама по себе довольно травматичная. Многие специалисты проводят аналогию с хирургическим вмешательством, так как стоматолог-терапевт сначала вскрывает зуб, после чего удаляет из пульповой камеры естественные мягкие ткани (воспаленный или уже некротизированный сосудисто-нервный пучок), а затем замещает эти ткани искусственным пломбировочным материалом (чтобы в зубе не было пустот, в которых могли бы размножаться бактерии).

Лечение каналов зуба - процедура довольно-таки травматичная.

На фотографии показана удаленная из зубного канала пульпа.

Поскольку корни у зубов достаточно длинные, врач использует специальные стоматологические иголочки (так называемые файлы) – каждая игла имеет определенную длину и толщину, и предназначена для очищения каналов зуба от остатков воспаленной пульпы. При работе игла доводится практически до верхушки корня зуба, а иногда выводится и за его пределы, травмируя прилегающие к корню мягкие ткани.

Стоматологические файлы

Подробнее про процедуру удаления зубного «нерва» читайте в отдельной статье: Как удаляют нерв из зуба и какие проблемы при этом могут возникнуть.

Также обязательным этапом лечения пульпита является промывание каналов довольно концентрированными растворами обеззараживающих средств, классическим из которых является раствор гипохлорита натрия.

Все это является своеобразным стрессом для окружающих зуб тканей, и восстановление после травмы требует некоторого времени. Каждый случай индивидуален, но в среднем в норме боль после лечения пульпита длится не более 5-7 дней, стихая день ото дня. Все это время на зуб действительно бывает больно надавливать или накусывать на него во время приема пищи. Кроме того, в первые дни после лечения может подняться температура тела, как естественная ответная реакция организма на локальное воспаление на фоне травмы.

Рекомендации стоматологов на этот период стандартны – использование обезболивающих препаратов. Однако часто врачи не говорят, что же делать пациенту, если боль за неделю так и не прошла и улучшений не наблюдается.

 

Нюансы, о которых пациентам обычно не говорят

Если после лечения пульпита зуб болит больше недели – это уже повод насторожиться. Как и у других врачей, в работе стоматолога могут случаться определенные ошибки, приводящие к осложнениям, причем такие ошибки могут изредка иметь место даже у врачей с 30-летним стажем работы.

Следует понимать, что причиной длительной боли в зубе вполне может быть врачебная ошибка, допущенная стоматологом во время лечения пульпита.

Чтобы лучше понять суть возможных причин постпломбировочных болей и критичность той или иной ситуации для дальнейшей судьбы зуба, давайте разберем возможные врачебные ошибки подробнее.

 

Перегрев тканей зуба

В большинстве случаев удаление кариозных тканей зуба, например, на фоне глубокого кариеса, проводится при помощи механических вращающихся инструментов – боров (иногда лазером). Во время такой процедуры, происходит сильный нагрев как самого инструмента, так и твердых тканей зуба.

При обработке зуба бормашиной происходит сильный нагрев зубной эмали, дентина, а также самого вращающегося бора.

Если при работе не обеспечивается достаточное охлаждение рабочей зоны водой (к счастью, это случается редко), то может возникнуть перегрев прилегающих к зубу мягких тканей и их термический ожог. Из-за действия анестезии пациент этого в ходе лечения даже не почувствует.

В зависимости от тяжести ожога, болевые ощущения после лечения пульпита могут проходить в среднем от 7до 14 дней. Для дальнейшей судьбы зуба это, как правило, не критично.

 

Врач вылечил не все каналы зуба

При эндодонтическом лечении врачу необходимо создать доступ ко всем корневым каналам зуба – для этого обязательно нужно их все найти и раскрыть устья. У разных людей в зубах с одним и тем же порядковым номером количество каналов может различаться, а также может быть разное количество ответвлений.

Так выглядят устья корневых каналов жевательного зуба.

На заметку

Анатомию корневой системы зуба можно сравнить с деревом. В корнях зубов пульпа заполняет специальные каналы, причем, как правило, их количество соответствует количеству корней, но часто имеются и дополнительные каналы.

Корневые каналы имеют устьевую часть (начало), сообщающуюся с коронкой, и апикальную часть (на конечном отрезке корня), на которой имеется анатомическое отверстие – верхушка, через которую происходит сообщение с окружающими тканями десны и челюстной кости.

Так вот, недопустимо оставить хотя бы один канал с инфекцией внутри. Надо понимать, что в этом случае очаг воспаления никуда не денется – он будет напоминать  о себе и после лечения пульпита, то есть зуб будет болеть.  Ночных болей может и не быть, но будет долго больно накусывать на зуб, причем патология может перейти в хроническую форму с образованием кисты на корне зуба.

Ниже на фотографии показан уделенный зуб с кистой на корне:

Ошибки при лечении пульпита могут привести к формированию кист на корнях зуба.

Оставлять такой очаг инфекции без лечения нельзя, то есть в данном случае проблема является критически важной для дальнейшей судьбы зуба. Не пролеченный канал зуба, оставленный нетронутым, рано или поздно снова вынудит пациента обратиться к врачу, причем иногда единственным вариантом помощи бывает лишь удаление зуба на фоне обострения периодонтита.

 

Отлом инструмента в канале

Отлом в канале стоматологического инструмента (обычно отламывается кусочек файла) является одним из наиболее неприятных осложнений лечения как для врача, так и для пациента. Оставление инструмента в канале, если его не извлечь, чревато неблагоприятным прогнозом – удалением зуба в перспективе ближайших нескольких лет.

Кроме того, после лечения пульпита зуб может длительно болеть – до нескольких недель (хотя в ряде случаев боль может пройти и в нормальные сроки, буквально за пару дней, однако это еще не говорит об отсутствии инфекции в области отломленного инструмента).

На рентгеновском снимке хорошо виден отломившийся кусочек стоматологического инструмента, застрявший в корневом канале.

Почему стоматологический файл, используемый для прочищения каналов, иногда ломается? Наиболее частые причины этого:

  • Приложение избыточной силы при работе файлом;
  • Несоблюдение принципов работы с инструментом – определенных углов наклона файлов;
  • Слишком длительная работа с уже деформированным инструментом. Каждый файл рассчитан на определенное количество манипуляций, но иногда доктора этим пренебрегают, вовремя не меняя файл на новый при обработке канала.

Если файл сломался в самом начале обработки канала, то это не так страшно, поскольку врач относительно легко может извлечь отломившуюся часть с помощью специальных ультразвуковых насадок. Если же файл сломался ближе к концу канала, то обломок бывает весьма проблематично достать.

На заметку

При этой работе очень помогает использование стоматологического микроскопа, однако не во всех клиниках имеется такое оборудование. Поэтому врач иногда технически не может извлечь кусочек файла из канала, и вынужден пломбировать как есть – то есть с обломком внутри канала (не каждый готов признать свою ошибку, плюс неспособность ее исправить, отправив пациента в другую клинику).

На нижеприведенном фото показан обломок инструмента, извлеченный из корневого канала:

Если бы такой обломок инструмента был оставлен в канале, то в дальнейшем это могло бы привести к большим проблемам (вплоть до удаления зуба).

Однако доставать обломок все-таки нужно, поскольку часть инструмента, оставшаяся в канале, блокирует собой определенный отрезок корня и не дает завершить его обработку – соответственно формируется непролеченный очаг инфекции, который в будущем может привести к удалению зуба.

 

Выход пломбировочного материала за верхушку корня зуба

Современный и широко используемый материал для пломбирования каналов – гуттаперчевые штифты. Они соответствуют маркировке файлов, которыми подготовлен канал, и припасовываются на длину корня, совсем немного не доходя до анатомического отверстия выхода в подлежащие ткани.

На заметку

Гуттаперча является природной смолой, схожей по химическому составу с составом натурального каучука. Ее молекулярная цепочка более длинная, поэтому она менее пластична, чем каучук. Широко используется в качестве нерассасывающегося наполнителя для пломбирования корневых каналов.

Другой вариант пломбировочного материала – различные пастообразные цементы, которые твердеют внутри канала зуба спустя непродолжительное время.

В стоматологии пользуются биоинертными материалами, то есть предполагается, что они безвредны для организма. Тем не менее, если пломбировочный материал вывести за пределы корня, то он может вызывать воспаление окружающих тканей – как заноза в пальце.

Выход пломбировочного материала за верхушку корня зуба может привести к длительным постпломбировочным болям.

При чрезмерном выведении пломбировочного материала за апекс постпломбировочные боли могут быть очень длительными. Иногда боль при надавливании на зуб может сохраняться месяцами.

В таких случаях зуб надо перелечивать, так как если ошибку не исправить, проблема может полностью не исчезнуть и за полгода (вдобавок на корне может сформироваться киста).

Вышедший за пределы корня материал самостоятельно не рассосется и, более того, может привести к воспалительному процессу.

Отзыв:

«Здравствуйте! Полгода назад лечила пульпит, удалили нерв в 12-м зубе. Когда отошла анестезия, была сильная боль. На снимке виден выход пломбировки за пределы корня примерно на 2 мм. Через полтора месяца ада распломбировали. Боль стала чуть меньше, но не до такой степени, чтобы ее можно было терпеть.

В течение 3-х последующих месяцев ставили кальций и промывали. Алгоритм боли был такой: когда проводили процедуру и сразу после её проведения была сильнейшая боль в течение 7-10 дней (до невозможности есть, ела и пила через трубочку, до зуба невозможно было дотронуться). Потом боль чуть спадала, дней на 5-7, а потом снова усиливалась по нарастающей. Так проходит 3 недели, мне снова вымывают, ставят кальций. Все то же самое, по тому же сценарию.

Сменила доктора. Новый доктор решил в четвертый раз заменить кальций и поставил ещё йодоформ. На 4 раз боль стала меньше, чем за все эти разы лечения. Но не прошла полностью – ни жевать, ни кусать не представлялось возможным, то есть боль все равно оставалась, но её можно было уже терпеть. В общем, болеть зуб так и не перестал. И врач решил всё равно уже ставить гуттаперчу и постоянную пломбу. Поставил. И как по обычному сценарию: первые 7 дней – очень сильно болит, потом меньше неделю, а потом снова боль усиливается…»

Ольга, Москва

И это лишь один пример из множества случаев, когда постпломбировочные боли после лечения пульпита при выведении пломбировочного материала за верхушку корня длятся очень долго.

 

Перелом корня зуба

Перелом корня зуба – это довольно редкое и сложно диагностируемое осложнение эндодонтического лечения (не всегда его можно распознать на обычном рентгеновском снимке). Корневые каналы могут быть запломбированы по всем правилам, но иногда в ходе работы в корне может возникнуть микротрещина,  которую удается увидеть только на КТ.

Перелом корня зуба является абсолютным показанием к его удалению.

Перелом корня зуба в большинстве случаев является абсолютным показанием к удалению зуба.

Кстати, удаления корня зуба – процедура далеко не из приятных. Подробнее почитать о ней, а также наглядно увидеть на фотографиях отдельные моменты можно в этой статье.

В очень редких случаях перелом корня удается вылечить с помощью различных техник скрепления обломков между собой. Но это не всегда осуществимо.

Перелом не срастется сам, и вокруг него вскоре образуется воспаление мягких тканей. Жевать на таком зубе невозможно, малейшая нагрузка будет вызывать сильные боли.

 

После лечения пульпита больно накусывать на зуб

Во всех вышеописанных случаях после лечения каналов зуба могут наблюдаться боли при накусывании на зуб, а иногда даже создается ощущение, что болит вся сторона челюсти.

В ряде случаев боли при накусывании на зуб настолько сильные, что жевать одной стороной челюсти практически невозможно.

В редких случаях на фоне острой боли может возникнуть ощущение, что зуб как бы начал выдвигаться из десны. В стоматологии даже существует термин – «чувство выросшего зуба». Подобное ощущение возникает у пациентов из-за периодонтита – заболевания, являющегося осложнением пульпита (происходит воспаление и нагноение прилегающих к корню зуба тканей).

Если говорить об острой фазе болезни, то боли при жевании  будут очень сильными, может также «чесаться» и болеть десна на большой протяженности вокруг зуба. Если процесс хронический, то эти ощущения будут не так выражены. Периодонтит может развиться при отсутствии лечения пульпита, а также (в гораздо более редких случаях) – после неправильного лечения пульпита.

 

Завышение пломбы – что будет, если ничего не делать?

Зубочелюстная система весьма чувствительна к любым изменениям в ней, поэтому даже если врач пролечил пульпит по всем правилам и с минимальным травмированием тканей зуба, все равно некоторое время возможен дискомфорт и даже боль при накусывании из-за пломбы – в первую очередь это касается пломб на жевательной поверхности моляров.

Очень важно, чтобы пломба была сформирована по прикусу (не была завышена).

Зубы после лечения иногда смыкаются чуть-чуть по-другому, не совсем привычно. Чувство дискомфорта от новой пломбы в норме может составлять от 5 до 7 дней.

Если же пациент чувствует дискомфорт дольше этого времени, если зуб мешает в прикусе и есть ощущение, что он выше остальных зубов, то без вмешательства врача это может привести к различным проблемам –  начиная от расшатывания самого зуба (так как на него приходится повышенная нагрузка) и заканчивая проблемами с височно-нижнечелюстным суставом.

Вот некоторые возможные последствия от чрезмерного завышения пломбы по прикусу, которые иногда возникают со временем:

  • Затрудненное, болезненное открывание рта;
  • Боли при жевании (в некоторых случаях боль может отдавать в ухо);
  • Щелчки в челюстных суставах при открывании рта;
  • Ускоренное стирание отдельных зубов;
  • Регулярные головные боли.
  • Постоянная повышенная нагрузка на зуб может также стать причиной травматического периодонтита.

На заметку

В большинстве клиник сегодня стоматологи пользуются светоотверждаемыми материалами для пломбирования зубов. Это обусловлено их высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью. Пломбы из таких материалов очень долго не стираются при жевании, поэтому не стоит рассчитывать, что пломба вскоре сотрется, и проблема исчезнет сама собой. Корректно убрать излишек пломбы по высоте может только врач с применением бормашины.

 

После лечения пульпита опухла щека

Тут важно понимать, что отек щеки, возникающий после лечения пульпита – это явный признак воспаления окружающих зуб мягких тканей (а иногда вдобавок и челюстной кости). Это состояние может сопровождаться общим недомоганием и слабостью, подъёмом температуры тела, невозможностью или затруднениями при приеме пищи из-за сильной боли.

В норме отеки щеки после эндодонтического лечения не наблюдаются вообще. Температура действительно может повышаться (вплоть до 38-38,5 градусов), однако если одновременно наблюдается сильный отек, высокая температура и боль в леченом зубе – это тревожный признак.

Если после лечения пульпита появился сильный отек щеки и поднялась температура тела - обязательно стоит показаться врачу для прояснения ситуации.

Такие ситуации достаточно опасны, поэтому не стоит ждать и терять время, полагая, что назавтра отек рассосется и температура пройдет. Этого может и не произойти, более того, ситуация может значительно и стремительно усугубиться (вплоть до флегмоны – смертельно опасного разлитого гнойного воспаления). Поэтому немедленное обращение к врачу хотя бы для перестраховки и осмотра будет наиболее правильным решением.

Опухшую щеку ни в коем случае нельзя прогревать, это только ухудшит состояние. Также не следует спать на стороне опухшей щеки, чтобы не усугубить отек.

Если вы заметили «прыщ» (гнойник) или свищ на десне, рядом с тем местом, где было проведено лечение пульпита, его нельзя вскрывать или прочищать самостоятельно. Необходимо повторно обратиться к врачу и скорректировать лечение (скорее всего, на корне зуба появился очаг воспаления, и гной путем расплавления тканей десны проложил себе дорогу в ротовую полость).

 

Как видите, возможных причин болезненности зуба после лечения пульпита может быть множество, и без дополнительного обследования обычно сложно бывает сказать, что именно является источником болей. Если боль не проходит больше недели с момента лечения, или присутствует значительный отек щеки, либо другие жалобы, которых до обращения к врачу не было – в таких случаях нужно идти на повторный прием для прояснения ситуации.

 

Почему после лечения каналов болит зуб: комментарии врача-стоматолога

 

Полезное видео о появлении зубной боли после пломбирования зуба

 

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 Plomba911.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Карта сайта