Сайт про болезни зубов и их лечение

Симптомы пульпита: что важно знать при сильных болях в зубе

Воспаление мягких тканей в пульповой камере зуба сопровождается целым комплексом характерных симптомов, которые мы дальше и рассмотрим.

Зачастую зубы начинают болеть в самое неподходящее время – об этом многие люди хорошо знают на собственном горьком опыте. Нередко симптомы пульпита застигают врасплох во время длительных праздников, на работе, на отдыхе, причем не всегда есть возможность немедленно обратиться к врачу за помощью. Угадать, в какой момент глубокий кариес, как самая распространенная причина пульпита, осложнится воспалением зубного «нерва» с появлением характерных симптомов, заранее невозможно, это может произойти в любой момент.

Такой вот глубокий кариес в любой момент может осложниться пульпитом

Продольный срез зуба, пораженного кариесом

Важно иметь в виду, что при несвоевременном обращении в клинику пульпит нередко переходит в гнойные формы, когда можно дотерпеть до удаления зуба и дорогостоящего протезирования, или даже до необратимых для общего здоровья человека процессов, порой граничащих с жизнью и смертью.

На фото ниже показан зуб, удаленный из-за осложнений после пульпита:

При различных осложнениях пульпита нередко зуб приходится удалять.

А вот как отличить признаки пульпита от других болезней зуба (скажем, от сильных болей при глубоком кариесе), какие могут грозить осложнения и есть ли способы их предотвратить – об этом и многом другом далее и пойдет речь.

 

Характеристика пульпита, как воспаления «живой» ткани

Чтобы лучше понять первопричины различных симптомов пульпита и заранее представить, что вас может ждать во время будущего лечения, необходимо сперва разобраться с тем, а что же, собственно, внутри зуба может в принципе болеть. Само определение пульпита значительно проясняет этот вопрос.

Пульпит – это воспалительный процесс, который происходит в так называемой пульповой камере, или, иначе, в зубном «нерве» (нервно-сосудистом пучке). И связан этот процесс в большинстве случаев с деятельностью микроорганизмов: в результате не леченного глубокого кариеса патогенная микрофлора рано или поздно проникает через истонченный дентин в мягкие ткани пульпы с появлением характерных признаков пульпита зуба.

На картинке схематично показано развитие кариеса вплоть до пульпита

Воспаление в пульпе протекает по тем же законам, что и в любой другой ткани. На фоне агрессивного воздействия бактерий и их токсинов на живую ткань происходит постепенная гибель клеток, что активирует факторы воспаления. Если бы удалось пронаблюдать эту картину под микроскопом, то смысл ее состоял бы в следующем:

  • на борьбу с инфекцией иммунитет отправляет клетки (лейкоциты) для уничтожения источника повреждения пульпы;
  • итогом этой борьбы являются структурные изменения ткани пульпы, вплоть до полного ее некроза (омертвения) и появления характерной клиники хронического или острого пульпита.

Самостоятельно мягкие ткани внутри зуба восстановиться не могут, но процесс может перейти в длительный хронический с ограничением воспаления от окружающих корень тканей – это позволяет защитить их от разлитого гнойного расплавления.

На нижеприведенной картинке этот процесс показан схематично:

Если вовремя не начать лечение, то омертвевший зубной нерв будет разлагаться прямо в пульповой камере, а инфекция поразит окружающие зуб ткани.

Вопрос: Почему при пульпите иногда появляется сильный неприятный запах изо рта?

При глубоком кариозном процессе на стенках и дне кариозной полости скапливаются частицы пищи, причем зачастую самоочищения полости практически нет или оно выражено очень слабо. Итогом постепенного разложения органических остатков является появление гнилостного запаха изо рта – этот признак частенько сопровождает глубокий кариес. Более того, если происходит некроз пульпы, то к запаху от гниющих остатков пищи присоединяются также запах гниющего в пульповой камере зубного «нерва». И чем больше кариозных полостей (особенно с пульпитами), тем ярче выражены признаки скверного запаха изо рта, мешающего нормально общаться с людьми.

Фотография зуба с глубокой кариозной полостью, которая уже в любой момент может стать причиной пульпита:

При глубоком кариесе толщина слоя дентина, защищающего нервно-сосудистый пучок внутри зуба, очень мала.

 

Классические симптомы пульпита

Существует множество классификаций пульпитов, но самая простая для понимания – это та, которой пользуется большинство стоматологов для правильной постановки точного диагноза и определения плана лечения. По этой классификации деление всех пульпитов производится на острые формы и хронические.

Острый пульпит бывает только двух видов: очаговый и диффузный, а хронический – трех: фиброзный, гипертрофический и гангренозный. Существует также категория пульпита в стадии его обострения.

Пульпиты зуба бывают разные, но в большинстве случаев все они сопровождаются сильной болью.

Характерным симптомом острых форм пульпита являются самопроизвольные приступообразные боли, нередко возникающие ночью, которые по длительности часто укладываются в 2-3 недели. При этих формах пульпита зубной «нерв» остается прикрытым кариозными тканями, и сообщения с ним внешней среды нет. Боль носит интенсивный характер: она режущая, стреляющая, рвущая, приносит сильные мучения, заставляя нередко применять обезболивающие.

Возникновение болевых симптомов при остром пульпите провоцируют также внешние раздражители (холодное, горячее, сладкое), но в отличие от кариеса, такие боли длительно не проходят даже после устранения подобного раздражителя.

Принципиальная разница между острым очаговым и диффузным пульпитом определяется по характерной клинике. При остром очаговом пульпите можно точно указать на больной зуб, а во время диффузного пульпита боль иррадиирует (отдает) по ходу ветвей тройничного нерва. Например, от нижних зубов боль направлена в ухо, затылок и даже в висок. Больной верхний зуб «стреляет» в скуловую область, в область надбровья, нередко боль иррадиирует в противоположную челюсть.

При диффузном пульпите не всегда бывает понятно, какой именно зуб провоцирует острую боль.

Хронические формы пульпита нередко возникают, минуя острую стадию. Почти всегда боли носят ноющий характер, и нередко такой пульпит может протекать даже без симптомов.

Хронический фиброзный пульпит имеет симптомы, характеризующиеся ноющими болями при приеме горячей и твердой пищи. Бессимптомное течение также характерно для данной разновидности. Иногда при фиброзном пульпите пульповая камера вскрыта, то есть сообщается с ротовой полостью.

Хронический гипертрофический пульпит встречается крайне редко, в основном, в детской стоматологии. Основными клиническими признаками данного пульпита является разрастание пульпы за счет формирования новой ткани или, как ее называют, – «дикого мяса». При этом часто вся кариозная полость занята этой тканью, вызывающей боль при приеме пищи, особенно твердой.

На фотографии видна гипертрофированная пульпа

Хронический гипертрофический пульпит

При хроническом гангренозном пульпите симптомы зависят от того, закрыта пульповая камера, где находится пульпа зуба, или уже вскрыта. При закрытом состоянии камеры боли сильно выражены, могут даже носить самопроизвольный характер, но чаще – сильные ноющие от горячего. При открытой полости гангренозный пульпит дает размытую клинику, поэтому окончательный диагноз можно поставить только на стоматологическом приеме.

Вопрос: Бывает ли температура при пульпите?

Чаще всего повышенной температуры при пульпите нет, и данный признак характеризует больше периодонтиты, периоститы и другие осложнения. Однако в ряде случаев иммунитет может ответить небольшим повышением температуры в пределах субфебрильной (37,0°-38,0°), особенно у детей. Чаще всего температура может возникнуть при появлении признаков некроза пульпы (хронический гангренозный пульпит).

На фото показан извлеченный из пульповой камеры зубной «нерв»:

Удаленный зубной нерв (пульпа)

 

Основные трудности диагностики и применяемые при этом приборы

Для диагностики пульпита следует обратиться на прием к стоматологу, который проведет ряд дополнительных исследований. Помимо изучения симптомов пульпита применяется также следующие методы:

  • Так называемый объективный метод с применением стоматологического зеркала и зонда;
  • Термометрия;
  • Инструментальный метод диагностики (ЭОД);
  • Рентгенодиагностика.

Почти 70-80% информации о форме пульпита зуба можно почерпнуть на основании оценки симптомов и изучения кариозной полости при осмотре стоматологическим зеркалом и при зондировании. Данные объективного исследования позволяют отличить пульпит от глубокого кариеса, различных форм периодонтитов и др.

Зондирование позволяет понять, вскрыта ли пульповая камера зуба, болезненно ли его зондирование, кровоточит ли вскрытый «нерв», изменен ли сам зуб в цвете, есть ли болезненность в нем при перкуссии (постукивании по зубу тупым концом ручки зонда) – все это также имеет важность для постановки точного диагноза и последующего лечения.

Правильный учет всех симптомов и зондирование кариозной полости обычно дают стоматологу достаточную информацию для постановки правильного диагноза.

Из практики стоматолога

Опытный стоматолог на основании симптомов и по внешнему виду кариозной полости может поставить предварительный диагноз «пульпит» и даже определить его разновидность, что в практике в настоящее время не имеет принципиального значения (кроме гангренозных форм пульпита, где требуется особая медикаментозная обработка каналов зуба). Для того чтобы доказать наличие сообщения кариозной полости с пульповой камерой стоматологи старой закалки могут с большой силой проводить зондирование, вызывая резкую боль при попадании кончика зонда в ткани еще не погибшей пульпы. Такие методы дифференциальной диагностики в силу не очень гуманного подхода не приемлемы в современной стоматологии.

Часто используемый метод диагностики – термометрия. Это проверка реакции зуба на холодное и горячее. Если пульпа зуба уже погибла, то зуб не будет реагировать на холодную воду. Реакция на температурные раздражители при пульпитах выражена больше, чем при кариесе, и длительно не проходит после устранения температурного раздражителя.

ЭОД или электроодонтодиагностика. Пожалуй, это самый информативный метод в подобной диагностике, позволяющий не только отличить пульпит от других болезней зуба (кариес, периодонтит), но и пульпиты между собой (острые виды пульпитов, хронические). Его принцип основан на применении приборов, способных воздействовать на зуб слабыми электрическими токами. При этом здоровый «нерв» реагирует незначительными болевыми ощущениями уже при силе тока, равной 2-6 мкА.

Прибор для электроодонтодиагностики (ЭОД)

При болезненной реакции на ток такой силы ставят диагноз «кариес». Исключение составляет глубокий кариес, когда зуб может начинать реагировать на ток в 20 мкА. В любом случае, пульпиты, как правило, реагируют на токи выше 20-25 мкА. А возникновение реакции при 100 мкА свидетельствует уже о полной гибели пульпы и возникновении периодонтита. Острые формы пульпитов реагируют на ток до 40-50 мкА, а хронические – до 90-100 мкА. Гангренозный пульпит при разрушении коронковой части нерва определяется при силе тока 60-80 мкА.

Рентгенодиагностика – является достаточно информативным методом. Например, по характеру изменения структуры кости вокруг корня (корней) зуба можно понять, что перед нами признаки пульпита, а не периодонтита, а также можно определить примерные границы кариозной полости и предположить нарушение (вскрытие) пульповой камеры. Это бывает важно для подтверждения или опровержения диагноза глубокого кариеса.

На данном рентгеновском снимке хорошо видно, что кариозная полость доходит до пульповой камеры.

При хронических формах периодонтита, как правило, изменения костной ткани вокруг корня существенные, а при острых пульпитах таких изменений нет вообще (при хроническом гангренозном пульпите небольшое расширение периодонтальной щели иногда возможно).

 

Симптомы редких видов пульпитов

Травматический пульпит. Отличается от классических форм пульпитов причиной появления: сосудисто-нервный пучок повреждается за счет травмы зуба. В результате травмирующего фактора начинается воспаление зуба, иногда с присоединением инфекции из полости рта.

Несмотря на возможность инфицирования, в чистом виде такие пульпиты являются неинфекционными, но вызывают вполне типичные клинические симптомы: сильные боли от раздражителей (холодное, горячее), а также самопроизвольные и приступообразные болевые ощущения. Травматический пульпит встречается часто в детском и подростковом возрасте, а также у асоциальных категорий населения.

При сильном травмировании зуба нередко развивается травматический пульпит

Ретроградный пульпит – редкая форма пульпита, вызывающая порой недоумение на приеме у стоматолога, когда кариозной полости нет, а симптомы пульпитов (приступы болей, ночные и длительные боли) присутствуют. В таких случаях инфекция внутрь зуба попадает через отверстие на верхушке корня.

При ретроградном пульпите инфекция проникает внутрь зуба не через кариозную полость, а через верхушку корня.

Частыми причинами ретроградного пульпита являются:

  • Гаймориты
  • Пародонтиты
  • Остеомиелиты
  • Актиномикоз

и др.

Конкрементозный пульпит – тоже редкая форма пульпита, при которой нет инфекционного фактора развития самопроизвольных или длительно ноющих болей в зубе. Воспаление пульпы развивается в результате длительного ее сдавления конкрементами – пристеночными отложениями, присутствующими у некоторых людей в зубных каналах.

Чаще всего в пожилом возрасте просвет каналов суживается дентиклями или петрификатами – отложениями солей. Клинические признаки конкрементозного пульпита нередко смазаны: могут быть длительные ноющие самопроизвольные боли, или только от раздражителей (горячего).

На заметку: Как найти больной зуб при ретроградном или конкрементозном пульпите…

К сожалению, в большинстве клиник нет ЭОД, позволяющей проверить, какие зубы здоровы и реагируют на ток 2-6 мкА, а какой больной зуб – уже на 20 мкА и выше. Рентгенодиагностика иногда может помочь только при конкрементозном пульпите, где выявляются участки с признаками блокировки каналов скоплениями солей. Почти всегда костная ткань вокруг корня при пульпите не поражена.

В крупных стоматологических центрах и исследовательских институтах имеется оборудование для ЭОД, а в большинстве клиник могут искать причинный зуб на основании жалоб пациента, клиники пульпита, но по факту – методом «тыка», когда пациент может частично помочь врачу, указав ориентировочно на больной зуб. Иногда при этом пролечиваются 1-2 здоровых и ни в чем не «повинных» зуба, но стоит подчеркнуть тот момент, что для любого врача встреча с ретроградным или конкрементозным пульпитом – это очень редкое явление, которое за всю его практику вообще может не произойти.

 

Признаки опасных осложнений пульпита

Осложнения пульпита могут возникать в результате отсутствия лечения зуба, либо не грамотного его проведения. Первая категория случаев занимает главную позицию согласно статистике, так как длительное локальное сохранение инфекции в «нерве» зуба рано или поздно переходит в гнойный процесс, который нередко вызывает серьезные осложнения.

Если не уделять симптомам пульпита должного внимания и не начать лечение, то возможно развитие весьма серьезных осложнений.

К числу таких достаточно часто возникающих осложнений относятся:

  1. Периодонтит – воспаление тканей, окружающих корень зуба (связочного аппарата, удерживающего зуб в лунке), проявляющееся чаще гнойным процессом с увеличением и отеком десны возле больного зуба или появлением на десне свищей, из которых вытекает гной в ротовую полость.
  2. Периостит, называемый также в народе «флюсом». Это воспалительный процесс под надкостницей челюсти.
  3. Остеомиелит – гнойное воспаление, развивающееся уже в кости самой челюсти, чаще всего на фоне не леченого периостита.
  4. Абсцесс – ограниченное гнойное воспаление, сопровождающееся повышением температуры тела, интоксикацией организма и тяжелыми последствиями.
  5. Флегмона – весьма грозное осложнение абсцесса, когда гнойный инфекционный процесс распространяется по тканям челюсти, мягким тканям лица и может стать причиной смерти.
  6. Сепсис – на фоне сниженного иммунитета, высокой агрессивности и распространения инфекции в челюсти может происходить интоксикация или заражение всего организма с тяжелейшими последствиями.

Флюс на десне

Периостит у ребенка (флюс)

Флегмона может представлять угрозу для жизни человека

В данном случае список осложнений пульпита не полный, но даже он хорошо дает понять, насколько опасно не лечить пульпит при первых же признаках его появления.

После лечения пульпита иногда встречаются осложнения, особенно при обращении в малобюджетные организации с неквалифицированными и не опытными врачами, но они не носят такой массовый характер, как первая категория осложнений.

Вопрос: Почему при пульпитах верхних передних зубов каналы лечить проще?

При появлении симптомов пульпита переднего зуба большинство людей обращается к стоматологу за помощью. Так как все верхние передние зубы от клыка до клыка имеют только один, чаще всего широкий канал, то почти в 100% случаев риски осложнений во время и после лечения пульпита зуба сведены к минимуму. Обычно лечение канала занимает в 2 раза меньше времени, чем внутриканальное лечение боковых зубов (у них много корней, а также высок процент сложной анатомии каналов).

 

Первая помощь при пульпитных болях

Если симптомы пульпита зуба мешают работе или отдыху, но до стоматолога добраться проблематично в ближайшие сутки, то не запрещено помочь себе самостоятельно, выбрав либо народные методы избавления от пульпитных болей, либо медикаментозные средства.

Распространенные народные методы:

  • полоскания полости рта теплыми отварами ромашки, зверобоя, шалфея, коры дуба, мяты, мелиссы, валерианы – до полного исчезновения приступа или существенного снижения его остроты;
  • полоскания теплыми содо-солевыми растворами (обычно чайная ложка соды и соли разводятся в стакане теплой воды);
  • полоскания рта водкой или удержание ее возле больного зуба некоторое время. Такой метод лечения имеет возрастные ограничения.

Полоскания рта теплыми отварами трав и содо-солевым раствором позволяют снять остроту боли во время приступа.

Распространенные медикаментозные средства для облегчения болевых симптомов пульпита:

  • Использовать обычные обезболивающие препараты для приема внутрь (Кеторол, Кетанов, Пенталгин, Дексалгин и др.) в терапевтических дозах. До их приема следует проконсультироваться (можно удаленно) с терапевтом или стоматологом, так как возможны побочные эффекты, противопоказания или индивидуальная непереносимость.
  • Спиртовые настойки эвкалипта или валерианы. Они подходят как для аппликаций, так и для обработки кариозной полости. При этом достигается определенный антиинфекционный и обезболивающий эффект.

Нередко также используется прополис для закрытия кариозной полости с открытым «нервом» в качестве временной пломбы. Если нет аллергии на данный препарат, то для временного применения он отлично подойдет.

И напоследок совет: Можно ли греть зуб при появлении первых признаков пульпита?

При острой зубной боли не рекомендуется греть больное место снаружи. Теплая грелка, шарфы и согревающие компрессы простимулируют воспаление, переведя его в гнойный процесс буквально за одну ночь. Нагревание всегда обостряет инфекционный процесс, чего не скажешь о теплых полосканиях самой ротовой полости. Поэтому не нужно прикладываться больной щекой к батарее для уменьшения боли – получается обратный эффект.

 

Интересное видео: лечение пульпита под микроскопом

 

Что важно знать про пульпит

 

 

 

Оставить свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2016 Plomba911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта