Сайт про болезни зубов и их лечение

Особенности фиссурного кариеса: от диагностики до лечения

Рассмотрим характерные особенности фиссурного кариеса, включая основные методы диагностики и лечения.

Как следует из названия, особенность фиссурного кариеса состоит в том, что он поражает так называемые фиссуры – естественные анатомические структуры зуба, имеющие вид углублений и желобков на жевательной поверхности. По статистике, данный тип кариеса является наиболее распространенным.

Наиболее подвержены фиссурному кариесу дети с молочными зубами, а также взрослые с очень глубокими или закрытыми фиссурами. Такие полости даже при очень тщательной чистке невозможно полностью избавить от налета и остатков пищи.

Фиссуры могут иметь разную форму, однако их особенность состоит в том, что из таких ямок весьма сложно вычищаются остатки пищи и зубной налет.

Не всегда патологию удается легко диагностировать, поэтому для ее выявления иногда используют специальный аппарат для диагностики кариеса фиссур. В домашних же условиях незначительные с виду потемнения бороздок на жевательной поверхности часто остаются без внимания. В итоге слишком позднее обращение к стоматологу может закончиться необходимостью в депульпации и даже потерей зуба. Поэтому ко всем потемнениям в области фиссур следует относиться очень внимательно.

 

Симптомы и внешний вид зубов, пораженных фиссурным кариесом

Ниже на фото приведен пример фиссурного кариеса. В самых глубоких местах фиссур хорошо заметны темные участки эмали, под которыми и находятся основные области поражения зуба:

Пример фиссурного кариеса

Иногда внешне фиссуры могут быть слабо окрашенными, хотя внутри уже скрываться обширная кариозная полость.

Фиссурный кариес может развиться уже через непродолжительное время после прорезывания зуба, причем вероятность появления патологии зависит от нескольких факторов, к числу которых относятся:

  • большая глубина и специфическая форма фиссур;
  • низкая резистентность зубной эмали;
  • постоянное присутствие в ротовой полости легко усвояемых углеводов и кариесогенных бактерий.

Фиссурным кариесом поражаются преимущественно наиболее слабые участки на жевательной поверхности боковых зубов. Чаще всего патология развивается у детей на первых постоянных молярах (на шестых зубах).

На заметку

Развитие фиссурного кариеса на первых постоянных молярах связано с тем, что эти зубы прорезываются у ребенка уже в 6 лет. Их прорезывание остается чаще всего не замеченным родителями и порой ошибочно расценивается, как появление молочных (временных зубов), которые все равно выпадут.

Чаще всего вначале прорезываются нижние шестые зубы, а верхние – только через некоторое время, поэтому самоочищение при жевании не происходит, так как нет контактирующих площадок. Ребенок не может сам обеспечить правильную гигиену таких отдаленных задних участков, в итоге – возникает своего рода «биологическая помойка». Постоянно загрязненные остатками углеводов фиссуры начинают темнеть, так как под поверхностными слоями эмали вследствие действия органических кислот возникают зоны деминерализации (сниженное содержание минералов в кристаллической решетке эмали).

На следующей фотографии хорошо видно, что фиссурный кариес локализуется в основном в центральной части жевательной поверхности зуба. Если заболевание не запущено, то корень и шейка не поражаются:

Фиссурный кариес преимущественно располагается в центральной части зуба, хотя нередко бывают и исключения.

Клиническая картина нозологии заключается именно в окрашивании и дальнейшем разрушении эмали в области фиссур.

В зависимости от глубины кариозной полости фиссурный кариес может сопровождаться следующими симптомами:

  • Кратковременная боль от химических раздражителей (сладкого, соленого, кислого) и температурных (холодного, горячего) при поверхностном, среднем и глубоком кариесе.
  • Кратковременная боль от механических раздражителей (при попадании в полость пищи) преимущественно при глубоком поражении фиссур.
  • Важно, что при кариесе боли проходят быстро, сразу после устранения раздражителя.

На ранних стадиях фиссурный кариес чаще развивается бессимптомно (начальная и поверхностная стадия), что приводит к позднему обращению пациента: тогда, когда фиссуры объединяются в полноценную кариозную полость с размягченными инфицированными тканями и появляется яркая симптоматика.

В большинстве случаев фиссурный кариес развивается бессимптомно, хотя посмотрев в зеркало, уже можно увидеть потемневшие участки на зубах.

На терминальной стадии поражение доходит до пульпы. При этом боли приобретают совсем другой характер: даже после устранения раздражителя они продолжаются длительное время, появляются самопроизвольные боли (без видимой причины), ночные, иррадиирующие или стреляющие (отдающие в любую зону челюстно-лицевой области), длительно ноющие, пульсирующие, рвущие, нестерпимые и т. д.

Болевые ощущения могут начаться тогда, когда кариозный процесс доберется до дентина и особенно - до пульпы.

Все это – осложнения кариеса, называемые пульпитом или периодонтитом в зависимости от стадии поражения «нерва» в каналах зуба. На этом этапе пациент вынужден обращаться к врачу уже за неотложной помощью, и лечение проводится согласно диагнозу. Оно характеризуется технически более сложными манипуляциями, чем при лечении кариеса и чаще проходят в несколько важных этапов до постановки самой пломбы. По времени и по финансовой составляющей – это затратное мероприятие.

Чем раньше будет диагностирован фиссурный кариес, тем быстрее, дешевле и легче будет лечение.

 

Диагностика болезни: средства, аппараты и методы

Диагностика фиссурного кариеса во многих случаях достаточно проста, поскольку поражения эмали хорошо заметны невооруженным взглядом. Но иногда, особенно в глубоких фиссурах, они оказываются совершенно незаметными, и в них даже не задерживается стоматологический зонд при данной инструментальной диагностике.

Стоматологический зонд не всегда способен помочь при диагностике фиссурного кариеса.

На заметку

Фиссуры сами по себе имеют более темный оттенок, чем остальная поверхность эмали зуба. Это связано с тем, что они заполнены налетом, зубными бляшками, которые невозможно полностью удалить зубной щеткой, да и просто находятся в углублениях в тени бугров зуба. Все это часто маскирует фиссурный кариес и затрудняет его выявление.

В целом диагностика заболевания осуществляется следующими способами:

  • визуальный осмотр;
  • рентгенография;
  • использование кариес-маркеров;
  • лазерная диагностика;
  • фиссуротомия.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, которые проявляются при диагностике кариеса разных стадий.

 

Визуальный осмотр

Наиболее простая методика обнаружения фиссурного кариеса — это визуальный осмотр.

Зачастую фиссурный кариес легко обнаружить уже при простом визуальном осмотре зубов.

Для обследования ротовой полости используется стоматологический зонд и зеркало. Но если фиссуры закрыты или диаметр поражения меньше, чем диаметр острия зонда, установить наличие заболевания этим способом бывает невозможно.

 

Рентгенография

Рентгенография позволяет обнаружить скрытый кариес фиссур, даже если отсутствуют любые симптомы. Снимок хорошо раскрывает участки поражения и их размеры, однако назначать его без подозрения врач не будет, и зачастую до появления болевых ощущений в зубе рентгенография не назначается.

Кроме того, с помощью рентгена нельзя выявить кариес фиссур на ранних стадиях, до поражения тканей под поверхностью эмали.

Рентгеновский снимок позволяет выявить кариес в области фиссур лишь на поздних стадиях, когда ткани зуба уже серьезно разрушены.

 

Лазерная диагностика

Диагностика, при которой кариес «высвечивается» лазерным пучком, является практически 100%-м методом обнаружения фиссурного кариеса (метод лазерной флюоресценции). С помощью этого метода кариес можно диагностировать практически на любом этапе его развития.

Одним из весьма эффективных современных методов обнаружения фиссурного кариеса является лазерная диагностика.

Хотя цена на аппарат для диагностики кариеса фиссур достаточно высока, он есть во всех хороших стоматологических кабинетах. Это объясняется тем, что при лазерной диагностике обнаруживается кариес даже на начальных стадиях. А при фиссурах «капсульного» типа данный вариант является оптимальным.

 

Фиссуротомия

Когда поражения фиссур выявлены, но не известен их размер, используют дополнительную методику определения степени и глубины кариозных зон — фиссуротомию. Для этой процедуры разработан набор боров, с помощью которых осуществляется минимально инвазивное вмешательство в структуру зуба.

Фиссуротомия используется для определения глубины кариозного поражения.

С помощью твердосплавного бора потемневшая фиссура раскрывается примерно на 0,6—1,1 мм. По открывшейся картине стоматолог решает, какое лечение фиссурного кариеса будет наиболее эффективным.

 

Особенности лечения фиссурного кариеса

Лечение фиссурного кариеса осуществляется в несколько этапов:

  • удаление пораженных участков;
  • установка пломбы или восстановительной вкладки.

Удаление пораженных участков осуществляется с помощью бормашины. С помощью современных пломбировочных материалов проводится пломбирование обработанных полостей.

Если имеет место осложнение кариеса (пульпит), то производится удаление «нерва». Далее пломбируются каналы, и в зависимости от клинической ситуации (величины полости, площади, положения зуба, нагрузки на него, взаимодействия в прикусе и т.д.) ставится либо пломба, либо проводится комплекс мероприятий, который может включать такие варианты как:

  • пломба + коронка;
  • установка стоматологом-терапевтом штифта (анкерного, стекловолоконного, титанового и т. д.) + пломба (или еще постановка коронки сверху);
  • восстановительная вкладка;
  • культевая вкладка + коронка.

Выбор зависит от профессионализма врача, его тактики в отношении клинической ситуации в полости рта, так как зуб рассматривается не как одиночный орган с присущими ему функциями, а – в системе взаимодействия его с другими зубами и окружающими тканями.

Если фиссурный кариес добрался до пульповой камеры, то в большинстве случаев потребуется удаление зубного нерва.

Альтернативой всем известной пломбе является восстановительная вкладка — микропротез, изготавливаемый по форме зуба пациента. Его создают в зуботехнической лаборатории из полимерных материалов, медицинских сплавов, иногда из серебра, золота или платины. Чтобы изготовить вкладку, предварительно делается слепок зуба. Ее фиксация осуществляется с помощью медицинского цемента.

Зубные культевые вкладки

Когда диагностирован фиссурный кариес, лечение с помощью восстановительной вкладки является более перспективным по сравнению с пломбой, так как срок ее службы дольше. Если она выполнена из полимеров, то выглядит более эстетично и внешне похожа на здоровый зуб.

 

Как предупредить развитие кариеса на фиссурах?

Профилактика кариеса, включая и фиссурный, — лучший способ сохранить здоровье зубов.

Выделяют следующие направления профилактики:

  • соблюдение гигиены ротовой полости;
  • фторирование зубов;
  • своевременная герметизация фиссур;
  • регулярный стоматологический осмотр.

Тщательная очистка зубов позволяет поддерживать в ротовой полости нормальный уровень pH, удаляет налет и бактерии, продукты жизнедеятельности которых разрушают эмаль.

Но даже при регулярной чистке, если снижена минерализация тканей зуба, повышается риск появления фиссурного кариеса. Чтобы укрепить эмаль, рекомендуется использовать зубные пасты с фтором или пройти процедуру реминерализации в стоматологическом кабинете.

Хорошим методом профилактики является герметизация фиссур — они заливаются жидким композитом, который затем твердеет и предотвращает доступ бактерий к эмали зуба. В материал добавляют активные вещества, которые дополнительно реминерализуют и укрепляют эмаль.

Эффективным методом профилактики фиссурного кариеса является герметизация фиссур с помощью специальных герметиков.

На фото показаны зубы с загерметизированными фиссурами

И, конечно, важно регулярно посещать кабинет стоматолога. Плановый поход к врачу и своевременная санация позволят вовремя обнаруживать кариес на самых ранних стадиях развития и принимать эффективные меры по его устранению.

Из практики стоматолога

Как уже было сказано выше, в шестилетнем возрасте прорезываются первые моляры – зубы, которые больше всего подвержены фиссурному кариесу, быстрому разрушению, вплоть до серьезных осложнений, и удалению. Допустить это никак нельзя, так как стоматологи-ортодонты (врачи, исправляющие патологию прикусов) надеются на шестые зубы, называя их «ключ окклюзии». Именно соотношение этих зубов напрямую влияет на формирование правильного прикуса. Удаление шестого зуба влечет за собой серьезные последствия для развития челюсти и прикуса. Поэтому раннее выявление фиссурного кариеса детскими стоматологами и гигиенистами важно для предотвращения осложнений в будущем.

 

Полезное видео: что важно знать о фиссурном кариесе — комментарии эксперта

 

Пример препарирования фиссурного кариеса

 

 

 

Оставить свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2016 Plomba911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта