Сайт про болезни зубов и их лечение

Несъемные адгезивные мостовидные протезы

Знакомимся с преимуществами и недостатками адгезивных мостовидных протезов...

Адгезивный мостовидный протез представляет собой несъемную конструкцию, которая буквально приклеивается к рядом стоящим зубам при помощи особых приспособлений, не вызывающих помех и не требующих извлечения при дальнейшей эксплуатации. Важнейшим преимуществом является отсутствие необходимости обтачивать соседние с дефектом зубы под коронки.

В настоящее время адгезивные мостовидные протезы позиционируются в качестве серьезной альтернативы классическим мостам – начиная от штампованно-паянных и заканчивая металлокерамическими конструкциями. При установке классического моста опорные зубы (иногда абсолютно здоровые) обтачиваются, после чего на них устанавливаются коронки моста (на цемент).

Когда речь идет о протезировании нескольких зубов, то применение классической конструкции вполне разумно и обоснованно, но есть ли смысл замещать стандартным мостом дефект при отсутствии только одного зуба? Ведь тогда ради единичного дефекта пришлось бы «искалечить» (обточить, а иногда даже вдобавок еще и депульпировать) два ни в чем не повинных соседних зуба.

Тут стоит отметить, что потеря одного зуба многими людьми поначалу не воспринимается серьезно (за исключением, разве что, тех клинических случаев, когда дефект появляется в зоне улыбки). Однако при потере любого зуба нарушается целостность всего зубного ряда, на фоне чего нарушается нормальная функция пережевывания пищи и постепенно формируются различной степени тяжести зубочелюстные патологии (нарушения прикуса и другие не менее неприятные последствия).

Потеря даже одного зуба без своевременно проведенного протезирования может весьма негативно сказаться на состоянии всей зубочелюстной системы.

На заметку

Особенно это касается жевательных зубов, которые почти всегда определяют показатели нормального прикуса и соотношения зубных рядов. При потере хотя бы одного жевательного зуба его соседи довольно быстро начинают вести себя «неадекватно» – сдвигаются (наклоняются) в направлении дефекта. В итоге весь зубной ряд может «поплыть».

Чтобы не стесняться широкой улыбки и не испытывать дискомфорт при жевании, важно как можно скорее обратиться к стоматологу за устранением дефекта путем протезирования. Для устранения единичного дефекта могут быть рассмотрены следующие варианты:

  • Использование протеза-«бабочки». Но он съемный, что создает неудобства в эксплуатации;Зубной протез-бабочка
  • Протезирование на импланте. Это самый лучший с точки зрения эстетики и функциональности вариант, но обычно длительный (несколько месяцев) и не всем по карману (стоить будет порядка 70-100 тыс. руб.);Самым предпочтительным вариантом является протезирование на импланте.
  • Классический мост. Как уже было отмечено выше, сложно назвать этот вариант оптимальным, так как придется обтачивать два опорных зуба под коронки;Классический мостовидный протез с металлокерамическими коронками на концах.
  • Адгезивный мостовидный протез, как альтернатива стандартному мосту, предполагающая минимальное воздействие на ткани соседних опорных зубов.А так выглядит адгезивный мостовидный протез переднего зуба (верхнего резца).

 

Преимущества адгезивного протезирования

Выбор в пользу адгезивного мостовидного протеза определяют, помимо показаний, четыре основных преимущества, которые могут быть весьма заманчивыми, особенно на фоне сравнения с другими вариантами протезирования.

Вот эти преимущества:

  1. Не производится одонтопрепарирование (обточка) соседних с дефектом зубов. Иначе говоря, для фиксации конструкции не требуется снятие эмали с поверхностей здоровых зубов, в отличие от протезирования штампованно-паянными коронками и, тем более, – металлокерамикой. В последнем случае зуб обтачивается настолько серьезно, что зачастую его приходится предварительно депульпировать, то есть удалить «нерв», чтобы потом он не заболел под коронкой (именно это чаще всего останавливает людей от выбора в пользу классического мостовидного протеза);
  2. В большинстве случаев не требуется даже анестезия. Многие люди в той или иной степени боятся не только зубной боли, возникающей при использовании бормашины, но и даже самого «обезболивающего укола». А поскольку адгезивное протезирование проводится без обточки зубов, то риск возникновения боли при незначительном поверхностном воздействии на опорные зубы сведен к минимуму. Применение анестезии возможно в особых клинических случаях и по согласованию с пациентом;
  3. Быстрота изготовления протеза – обычно хватает от 1 до 3 дней. Когда речь идет о протезировании за одно посещение, вся несъемная конструкция изготавливается в полости рта пациента от начала и до конца. Чуть дольше приходится ждать в случаях добавления лабораторного этапа изготовления протеза;
  4. Относительно низкая стоимость услуги. В сравнении с другими подобными по функционально-эстетическим характеристикам конструкциями (металлокерамика, безметалловая керамика и т.д.) адгезивный протез в большинстве клиник будет стоить дешевле.

Ниже на фотографиях показан пример протезирования премоляра с использованием адгезивного мостовидного протеза:

Состояние до протезирования

Между зубами протягивается стекловолоконная основа будущего протеза.

А так выглядит итоговый результат ортопедического лечения.

На заметку

Адгезия (от лат. adhaesio – прилипание) означает сцепление (приклеивание) разных по природе материалов друг к другу. Адгезионный протез приклеивается к соседним зубам с помощью специальных стоматологических материалов. Такой протез иногда также называют мерилендским зубным мостом, ретейнером Рочетта или манхэттенским мостом.

 

В каких случаях имеет смысл ставить адгезивный мостовидный протез?

Установка адгезивного мостовидного протеза является простым и быстрым способом устранения дефекта зубного ряда, причем по скорости реализации этот метод на сегодняшний день продолжает быть лидером среди остальных разновидностей протезирования. Однако, несмотря на серьезные преимущества, адгезивное протезирование используется далеко не всегда – к нему имеются свои показания и противопоказания.

Существует ряд противопоказаний, серьезно ограничивающих применение адгезивных мостовидных протезов.

Общих противопоказаний к установке адгезивного протеза немного. В первую очередь, не рекомендуется делать данную конструкцию у лиц, страдающих эпилепсией, так как она легко ломается во время припадка.

На заметку

Стоит иметь в виду, что протез может сломаться также при наличии привычки грызть ногти, ручки, карандаши.

Существуют и местные факторы, препятствующие возможности использования адгезивного протеза:

  1. Значительная протяженность дефекта. Иначе говоря, адгезивное протезирование более 1-2 зубов имеет риски быстрого отлома или трещин моста. Особенно это характерно для жевательной области, куда приходится основная нагрузка во время жевания. На сегодняшний день врачи рекомендуют замещать только 1 отсутствующий зуб и лучше всего – в переднем отделе, где нагрузка на зубы относительно небольшая. При большой протяженности дефекта более целесообразным может оказаться использование классического моста или съемного бюгельного протеза (см. фото);Бюгельный протез
  2. Опорные зубы имеют значительные дефекты и (или) находятся в неправильном положении. Провести адгезивное протезирование в этих случаях возможно лишь при соответствующей подготовке зубов и серьезном ортодонтическом лечении, поэтому иногда рациональнее бывает выбрать другой вид несъемного протезирования, при котором для качественного лечения не придется ждать годы, исправляя зубные аномалии;
  3. Опорные зубы имеют подвижность или патологическую стираемость.

На заметку

Неудовлетворительная гигиена полости рта в целом также может создать при использовании протеза много проблем. Плохая гигиена в большинстве случаев является серьезной помехой любым видам лечения в стоматологии, а для адгезивного протезирования – в особенности, так как специфика крепления конструкции при игнорировании средств гигиены будет дополнительно способствовать развитию кариеса в области опорных зубов.

На фотографии показан типичный пример состояния зубов при неудовлетворительном уровне гигиены полости рта.

В остальных случаях адгезивное протезирование может оказаться вполне обоснованным решением.

 

Композитные адгезивные мосты, изготовляемые прямо в кресле стоматолога

Об адгезивном мостовидном протезе из композита в России впервые узнали благодаря разработкам Сергея Радлинского, начатым в начале 90-х годов. Именно его труды положили начало созданию качественно нового направления восстановления утраченного зуба – с помощью обычных светоотверждаемых пломб и специальных технических приспособлений.

Суть идеи очень проста: нужно надежно приклеить искусственный зуб к соседним опорным зубам. Вспомогательным укрепляющим приспособлением может выступать металлическая проволока – она, опираясь на соседние с дефектом зубы, является базовой основой адгезивного протеза. Процесс изготовления такого моста заключается в следующем: на эмали соседних зубов создаются небольшие углубления, куда потом входит проволока.

Возникнут ли болевые ощущения на этапе «высверливания» бормашиной этих искусственных борозд?

На практике чаще всего обезболивание вообще не требуется, так как обработка зубов минимальна. Кроме того, нередко опорные зубы на контактных поверхностях (ближе к удаленному зубу) имеют пломбы, удалив которые, можно получить хорошее ложе для фиксации балки. В крайнем случае, стоматологи на сегодняшний день имеют целый арсенал анестетиков для надежного обезболивания.

Более прогрессивной технологией является адгезивное протезирование с помощью стекловолокна в виде лент и жгутов. В данном случае вместо проволоки именно они вставляются в сформированные бороздки на опорных зубах, и на них потом воссоздается искусственный зуб из композита.

Хорошо видна стекловолоконная лента между опорными зубами - на ней будет формироваться будущий композитный протез.

Обычно пациентов интересует, много ли времени требуется врачу, чтобы во рту за один сеанс «нарастить» новый зуб?

Тут стоит отметить, что создание адгезивного моста из светоотверждаемого композита – это практически ювелирная работа, требующая от врача не только знаний и опыта работы с подобными реставрациями, но и определенной выдержки, так как в этом деле нельзя спешить. «Световые» материалы наносятся на металлическую балку или стекловолокно небольшими слоями с поэтапным применением специальных матриц и «формирователей» будущего зуба. Работа может занять от 1,5 до 4 часов: именно точное выполнение всех требований позволяет сделать качественный и надежный мостовидный протез.

Это интересно

Искусственный зуб из композита не лежит на десне – как и классические аналоги из металла и керамики, протез имеет промывное пространство между десной и искусственным зубом. Ниже на фото показано, как это может выглядеть в жизни:

Ситуация до лечения - отсутствует передний зуб снизу.

Протез имеет сбоку специальные пластинки, которые будут приклеены к опорным зубам.

Так выглядит итоговый результат протезирования.

Адгезивное протезирование имеет много сходств с художественной реставрацией зуба, только в последнем случае в качестве опоры применяется свой родной зуб, а для создания адгезивного моста – соседние зубы с перекинутыми между ними балками. В идеале, по окончании работы зуб не отличить от своего родного, так как мастер воссоздает все бугры, ямки, бороздки, а также имитирует цвет и даже естественный блеск поверхности.

Отзыв одного из практикующих врачей:

«Я вообще скептически отношусь к одномоментным методам восстановления типа прямых виниров или композитных мостовидных протезов. Но если уж и делать, то лучше выбирать изготовление в лабораторных условиях, так как они гораздо прочнее по сравнению с кабинетным «творчеством», плюс более качественно сделаны…».

Александр В., Москва

 

Лабораторный (непрямой) метод изготовления адгезивного моста

В отличие от адгезивного протезирования прямым методом, лабораторный способ получения моста более точен и надежен, ведь примерно половина работы производится не во рту пациента (это, прямо скажем, не самые благоприятные условия), а в зуботехнической лаборатории.

Протез, изготовленный в зуботехнической лаборатории, характеризуется повышенной прочностью.

Непрямой метод подобного протезирования включает 4 основных этапа:

  1. Обработка опорных зубов (разная, в зависимости от клинической ситуации). Это не «обточка» зуба со всех поверхностей, а шлифовка, нарезание бороздок, либо даже лечение кариеса – очищение полости от кариозных тканей и приспособление ее для крепления балки будущего протеза. Шлифовка важна для надежного сцепления протеза с зубной поверхностью;
  2. Снятие оттисков (слепков). С помощью специальных пастообразных материалов, введенных в полость рта на ложках, получается негативное отображение поверхности (рельефа) полости рта со всеми зубами;
  3. Изготовление протеза. Для этого может применяться керамика и пластмасса. Пластмассовый адгезивный мостовидный протез стоит дешевле, но будет гораздо менее прочным, чем керамический;
  4. Фиксация протезов на опорных зубах с помощью стоматологических цементов.

Отзыв:

«Недавно потеряла боковой зуб (первый после клыка). Долго стояла коронка, но треснул корень, хотя я думала, что простоит до старости. Не могу без слез вспоминать, натерпелась немало, когда удаляли остатки корня. Жалко было, а протезировать боялась, так как пришлось бы портить соседние зубы. На имплантанты даже не замахивалась, очень уж дорогие. Пришла ради любопытства в клинику рядом с домом, а ушла с новеньким зубом, который сделали прямо из пломбы всего за 7 тысяч рублей! Правда, мне сказали, что грызть твердое теперь не рекомендуется…»

Оксана, Новосибирск

 

Что полезно знать о недостатках адгезивных мостовидных протезов

Несмотря на ряд восторженных отзывов о применении адгезивных мостовидных протезов, помимо существенных преимуществ они также характеризуются серьезными недостатками, о которых полезно знать заранее.

Следует учитывать, что такую конструкцию целесообразно применять лишь для временного устранения дефекта зубного ряда.

В первую очередь следует отметить тот факт, что адгезивное протезирование относится к категории временного замещения отсутствующего зуба (несмотря на то, что в ряде клинических случаев этот срок может составлять 5-7 лет). Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и в России (не от хорошей жизни) сегодня многие временные зубопротезные конструкции используются пациентами долгими годами в качестве постоянных (протезы-бабочки, полные съемные акриловые протезы, адгезивные мостовидные протезы и др.)

Именно поэтому не стоит удивляться, что главными недостатками протеза являются хрупкость и недолговечность конструкции (во многом из-за этого рекомендуют проводить протезирование не более 1 зуба и, по возможности, лишь в переднем отделе).

На заметку

Адгезивными мостовидными протезами успешно замещают и 2 удаленных зуба, и даже в боковом отделе, когда отсутствуют моляры. Однако нередко можно столкнуться с ситуациями, когда вся работа идет насмарку в первый же год после протезирования – из-за яблока, корочки хлеба, шашлыка и т.д. То есть даже если стоматолог изготовит протез максимально близко к оригинальному прикусу, вернув замещенному зубу его функцию, неосторожное поведение в отношении приема пищи может легко вызвать поломку при первом удобном случае.

Из сказанного выше вытекает еще один недостаток адгезивного протезирования – возможность восстановления преимущественно лишь косметических дефектов, без возвращения нового искусственного зуба в полноценную активную работу. То есть зуб не будет полноценно задействован в нагрузке – в прикусе, наравне с другими зубами, его попросту не будет.

Адгезивный мостовидный протез не может принимать на себя полноценную жевательную нагрузку.

Отзыв практикующего стоматолога (взято со стоматологического форума):

«Большинство пациентов у меня отрицательно относятся к установке на зубы коронок, особенно когда речь идет об интактных зубах. Так проявляется совковый менталитет, перебороть который очень сложно. Адгезивный протез я всегда планирую как шинирующую конструкцию и сразу оговариваю, что она является временной (хотя и ДОЛГОвременной). А в будущем нужно будет ставить полноценный мост. Мериленд хорошо использовать в молодом возрасте в качестве щадящего варианта протезирования…»

Георгий, СПб

Что делать, если адгезивный протез все-таки сломался?

В зависимости от специфики возникшей проблемы, существует своя тактика помощи. В ряде случаев починка адгезивного мостовидного протеза возможна, но высокопрофессиональный врач всегда будет учитывать причины, вызвавшие поломку.

К примеру, если проблема с адгезивной конструкцией проявляется уже не в первый раз, то это может говорить о воздействии на нее чрезмерной нагрузки из-за нюансов прикуса. Вполне может статься, что нет смысла каждый раз переделывать, терять время и деньги, а целесообразно изготовить классическую металлокерамику или керамику с опорой на обработанные соседние зубы и забыть о дефекте на 10-15 лет.

 

Из чего складывается окончательная стоимость протезирования

Цена на адгезивное протезирование зубов складывается из многих составляющих. Существенное влияние на ценообразование могут оказывать статус клиники, уровень организации и оснащения кабинетов,  а также известность и квалификация персонала.

Цены на протезирование зуба могут отличаться весьма значительно, иногда в несколько раз, определяясь целым рядом факторов...

Композитные адгезивные мосты стоят значительно дешевле, чем их аналоги, изготовленные лабораторным методом: металлокерамические и керамические. При этом металлокерамические адгезивные конструкции, в свою очередь, стоят меньше керамических (меньше себестоимость материалов, ниже сложность технологии изготовления, однако несколько ниже и эстетика).

В итоге цены на адгезивные зубные протезы варьируют сегодня от 5 до 30 тыс. рублей и более (указана стоимость «под ключ»).

На заметку

Может показаться удивительным, что адгезивные протезы иногда стоят дороже надежных классических мостов, которые могут без проблем простоять более 10 лет. Но тут нужно учитывать, что люди порой готовы платить не столько за возможность жевать искусственными зубами долгие годы, сколько за шанс оставить соседние с дефектом здоровые зубы не обточенными и живыми, пусть и с помощью функционально менее совершенного протеза.

 

Если у вас есть личный опыт использования адгезивного мостовидного протеза – обязательно поделитесь информацией, оставив свой отзыв внизу данной страницы.

 

Интересное видео: наглядный пример изготовления адгезивного моста от начала и до конца

 

Что полезно знать про мостовидные протезы

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 Plomba911.ru

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь

Карта сайта